Всероссийская олимпиада школьников
01.09.2021
Всероссийская олимпиада школьников проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
3. Олимпиада проводится по следующим общеобразовательным предметам:
математика, русский, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатика и ИКТ, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, история, обществознание, экономика, право, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, технология, основы безопасности жизнедеятельности для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;
математика, русский язык для обучающихся по образовательным программам начального общего образования.
(п. 3 в ред. Приказа Минобрнауки России от 17.12.2015 N 1488)
4. Олимпиада включает школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы.
5. Организаторами олимпиады являются:
школьного и муниципального этапов - орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования;
регионального этапа - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования;
заключительного этапа - Министерство образования и науки Российской Федерации.
Школьный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным для 5 — 11 классов (по русскому языку и математике — для 4 — 11 классов); муниципальный — для 7 — 11 классов, региональный и заключительный — для 9 — 11 классов.
Участник каждого этапа олимпиады выполняет по своему выбору олимпиадные задания, разработанные для класса, программу которого он осваивает, или для более старших классов.
В случае прохождения участников олимпиады, выполнивших задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем классам, программы которых они осваивают, на следующий этап олимпиады указанные участники олимпиады и на следующих этапах олимпиады выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на предыдущем этапе олимпиады, или более старших классов.
Участники олимпиады, осваивающие
основные образовательные программы в форме самообразования или семейного
образования, принимают участие в школьном этапе олимпиады по их выбору в
образовательной организации, в которую они зачислены для прохождения
промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации по соответствующим
образовательным программам, в том числе с использованием
информационно-коммуникационных технологий, или в образовательной организации по
месту проживания участника олимпиады.
Муниципальный этап ВсОШ
В муниципальном этапе олимпиады принимают участие обучающиеся 7-11 классов.
Организатором муниципального этапа олимпиады является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Организатор устанавливает количество участников муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету. Он же формирует списки участников данного этапа олимпиады, устанавливая количество баллов по каждому общеобразовательному предмету и классу, необходимое для участия в этом этапе олимпиады.
В муниципальном этапе олимпиады принимают индивидуальное участие:
- участники проведенного в этом муниципальном образовании в текущем учебном году школьного этапа олимпиады, которые выполняли задания не ниже уровня 7 класса и набрали установленное организатором количество баллов;
- победители и призёры муниципального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
Муниципальный этап ООШ
Областная олимпиада школьников - массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе образования Челябинской области, в т.ч. в рамках реализации Концепции общенациональной системы по поиску и развитию молодых талантов. Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, пропаганда научных знаний.
В олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся государственных, муниципальных и частных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (обучающиеся 4 – 11 классов).
Олимпиада проводится в три этапа: школьный, муниципальный, областной.
Ссылка на итоговые протоколы МЭ
https://edumiass.educhel.ru/activities/olympiads/russia/mun#summary