Историко - краеведческий музей филиала МБОУ «СОШ №22»
Школьный музей был основан в 1981 году как комната боевой славы для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны.
Активная краеведческая работа в школе началась в 1972 году под руководством учителя русского языка и литературы Клавдии Александровны Беловой. Благодаря её поисковой работе мы знакомы с героями гражданской войны А.И. Макуриным и Ф.Г. Потаповым. Их именами названы улицы нашего села. Материал о них был собран и систематизирован.
Позже краеведы во главе с учителем русского языка и литературы Ветлиной Ф.А. вышли с инициативой об установлении обелиска на месте гибели героев (он установлен).
В 1981 году по инициативе директора А.Я. Маниченко в школе была открыта Комната боевой славы, посвященная участникам ВОВ, жителям села Новоандреевка, посёлков Новотагилка, Селянкино, Тыелга. Материал был собран краеведами школы. Письма с фронта, грамоты, благодарности заняли достойное место в витринах музея. В экспозиции появились и награды за боевые подвиги. Были оформлены стенды, посвященные героям.
Со временем краеведы расширили поле своей деятельности. Больше стали внимания уделять изучению истории родного края, истории поселков Новоандреевского территориального округа.
Экспонаты и
материалы музея используются на уроках в начальной школе, уроках истории и
краеведения. Краеведы школы тесно сотрудничают с СДК с. Новоандреевки.
Краеведы школы приняли участие в краеведческом патриотическом проекте «Родной земли краса и вдохновение», где ребята выступали со своими работами по истории родных сел.
Краеведение как важная часть патриотического воспитания
15.03.2021
Привязанность к природе, истории и культуре, к родословным корням и традициям родного края для детей и юношества является основой формирования подлинного патриотизма, любви к великой Родине. Потому объясним интерес педагогического сообщества к возможностям краеведческого материала, позволяющего растить будущего гражданина на высоких примерах из жизни родителей, односельчан, на значимых событиях из истории своего села или посёлка.
Давнюю и кропотливую работу по краеведению ведёт Новоандреевская школа. Началась она в 1972 году, когда под руководством учителя русского языка и литературы К.А. Беловой, учащиеся школы занялись поиском и систематизацией материалов о героях гражданской войны А. И. Макурине и П.П. Потапове. А в 1981 году по инициативе директора школы А.Я.Маниченко была открыта Комната боевой славы, посвященная 36-летней годовщине победы.
И вот уже на протяжении многих лет школьниками-краеведами собирается материал о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Письма с фронта, грамоты и благодарности участников войны занимают сегодня достойное место в витринах школьного музея. Уцелевшие ветераны войны, вдовы погибших героев, дети и внуки фронтовиков - частые гости на праздниках, классных часах, встречах в школе.
В последние годы круг интересов школьников-краеведов значительно расширился: постепенно уходит тема подвига и обостряется интерес к своему краю — его природе, особенностям местной повседневности, историко-культурному наследию и значению нашей «малой родины» в общественно-политической и культурной жизни страны. Показательно, что сегодня история своего рода и своей местности кажется особо привлекательной для интересующихся историей родного края школьников.
Эта многообразная работа коллектива учителей и учащихся в области краеведения становится материалом для обмена информацией о результатах и методике краеведческой работы в более широких масштабах.
11 марта в Новоандреевке прошла литературно-краеведческая встреча «Что может быть милей бесценного родного края» в рамках краеведческо-патриотического проекта сельских библиотек Миасского городского округа «Родной земли краса и вдохновенье», в которой приняли участие жители поселков Новоандреевка, Тыелга и Новотагилка, а также учащиеся нашей школы.
С докладами об истории возникновения сёл Новоандреевка, Тыелга, Новотагилка на встрече выступили учащиеся 5 класса Маша Симонова, 6 класса Ирина Воронина и Роман Новиков. Школьники представили собравшимся интересные краеведческие проекты, созданные под руководством учителя географии Т.Г.Янбаевой на уроках краеведения.
Юные краеведы отметили, что все эти населённые пункты возникли в результате «золотого бума» на Южном Урале конца 30-х годов XIX века, когда впервые была обнаружена золотая россыпь на берегу р. Миасс, у места впадения р. Тыелги.
В заключение Т.Г.Янбаева рассказала о содержании краеведческой работы в школе.
В школьном музее села Новоандреевка состоялась первая в 2022 году встреча Совета сельских библиотек «Рябинушка»
06.04.2022
Музей Филиала МБОУ «СОШ №22» в селе Новоандреевка посетили сельские библиотекари, где их встретила учитель географии, краевед Танзиля Галимьяновна Янбаева, которая рассказала гостям об истории создания школьного музея, об учителях-основателях, о людях, которые отдали в свое время много сил и времени на его работу