Близкое прошлое: пионерское детство нашей школы

18.05.2022

Первый пионерский отряд в нашей школе был создан в 1923 году по инициативе комсомольца Павла Медведева, который работал в то время помощником начальника железнодорожной станции Миасс. Первым вожатым первого пионерского отряда в нашей школе стал Пётр Чернышёв, а первыми пионерами были Виктор Панкратов, Софья Фрадкина, Николай Пермяков, Иван Богряшов, Анна Рубцова, Мария Гарина, сестра Петра Гарина, красногвардейца, замученного чехами в 1918 г.

           

В начале 20-х годов пионерскими вожатыми в пристанционной школе были: С.Фрадкина, И.Буров, Н.Пермяков. Пионерами в эти годы становятся  А. Логинов, И. Родовец,  Е. Круглов, Н. Лобанова, Ш. Иванова, В. Поздняков, В. Миронов. В середине 20-х годов вожатыми пионерии были: Афанасий Любимов и Нина Кургаева. (На снимке: А.Любимов на курсах пионерских вожатых в Златоусте. 1925 г.).

 

Пионеры занимались с младшими школьниками, изготавливали плакаты для школьных помещений, заготовляли дрова для школы, оказывали помощь отстающим в учёбе и больным ученикам. Проводились пионерские собрания, сборы и походы, организовывались игры, в школе появились стенгазета и детский коллектив художественной самодеятельности— пионеры готовили небольшие театральные сценки для рабочих железнодорожной станции Миасс.


Участие каждого пионера в работе отряда было обязательным, но выбор формы занятий был добровольным. В пионеры принимали далеко не каждого школьника. Быть членом Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, так она стала называться с 1926 года, было предметом огромной гордости, ведь «Пионер — всем ребятам пример!». Вступление в пионеры было важным, поистине незабываемым событием. Текст торжественного обещания учили наизусть.


Во второй половине двадцатых, начале тридцатых годов пионерским вожатым был Виктор Панкратов. Под его руководством пионеры проводили вечера, устраивали концерты для жителей пристанционного посёлка, занимались в кружках рукоделия и фотографии, разучивали песни. Когда был организован ликбез, пионеры вместе с комсомольцами нашей школы занимались с неграмотными, учили их писать, читать и считать. Каждое лето при школе работал пионерский лагерь, где учащиеся отдыхали, ходили в походы по заповеднику и на озеро Тургояк.

Сотрудники школьного лагеря. Фото 26 июля 1937 года.

На снимке: Трофимов А., Нигунаева Н., Иванова Т., Емельянова Р., Станкевич В., Рябинина Л., Магонин П., Соложенкина Е., Малофеева Т., Обаева Л., Соборов Ф., ?аницкая Н., ??икова З., Лапина Т., Самойлова В.


В школе работали кружки: стенной печати, драматический, агитационный, кружок рукоделия, литературный, железнодорожный, географический, физкультурный, военно-спортивный, кружок ликвидации безграмотности, художественный кружок, хоровой, струнных инструментов, фотографический, агитационный.


Работа пионерской организации активизировалась в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на почти невыносимые условия повседневного быта, школьники и пионеры 22-й школы старались внести и свой вклад в дело победы над врагом. Пионеры организовали сбор лекарственных трав для госпиталей г. Челябинска, были самыми активными организаторами и участниками лотереи, вырученные средства от которой были перечислены в Фонд Обороны (этот факт был отмечен благодарственной телеграммой Председателя ГКО И.В.Сталина), оказывали помощь воспитанникам Бобруйского интерната, эвакуированного в годы войны в наш город, собрали комплекты учебной литературы для отправки в освобождённый от оккупации хутор Михайловский в Украинской ССР. (адрес не сохранился).


Школьники писали тёплые письма бойцам Красной Армии, девочки шили кисеты и передавали их солдатам, едущим на фронт, прямо на станции Миасс. В годы войны у развёрнутого Пионерского Знамени фотографировали самых лучших.

 

Из воспоминаний К. А. Андреевой (Усольцевой) от 4/2/2007.

В 1938 году Клавдия Алексеевна поступила учиться в 1-й класс школы № 22, затем стала педагогом, а с 1966 года по 1970 являлась директором школы № 22.

«Очень отчётливо я вспоминаю май 1941 года. Был ясный солнечный день. На школьной линейке по стойке «смирно» стоим мы, учащиеся третьих классов, замерли и все остальные ученики. Сегодня нас должны принять в пионеры. В эти минуты мы были по-настоящему счастливы…


…Во время войны в наш город было эвакуировано много беженцев из западных оккупированных районов страны. Многие из них сели в поезд лишь в том, во что были одеты. Их расселяли по домам жителей города и по школам. Мы, пионеры, как и всё население города, активно включились в оказание помощи эвакуированным: приносили одежду, посуду, постельное белье, делились продуктами, в общем, жили дружно, заботясь обо всех.


Пионеры школы № 22 принимали активное участие в жизни станции Миасс-1, часто устраивали концерты в железнодорожном клубе для жителей станционного посёлка. Ежемесячно отсылали посылки на фронт с подарками красноармейцам: с носками, варежками, платочками, кисетами с табаком, и конечно, с теплыми, сердечными письмами, с пожеланиями скорее разгромить фашистов и здоровыми вернуться домой. Все учащиеся школы № 22 собирали средства на самолет для фронта. За этот акт безвозмездной помощи Правительство страны прислало учащимся школы благодарственное письмо, которое, к сожалению, не сохранилось. 


А когда стали формировать Уральский добровольческий танковый корпус, все учащиеся внесли свой посильный вклад и в это благородное дело. В феврале 1942 года учащихся 5-10 классов были привлечены к заготовке торфа для производства электроэнергии Миасскому напилочному заводу. Работали ученики с конца мая по сентябрь на Северо-Ильменском торфянике в 4-5 километрах от станции Миасс-1.


Утром рано по росе, босиком, часто голодными мы шли на этот торфяник. Женщины специальными лопатами вырезали торфяные кирпичики, а учащиеся в больших плетеных корзинах уносили их на поляну, складывали в пирамидки для просушки. Торф грузили в маленькие вагонетки, а вез весь этот состав маленький паровозик-мотовоз.


Все три здания школы отапливались углем. Частенько не было грузовых машин, поэтому перевозка угля полностью лежала на плечах учащихся. Мы брали санки, ехали на топливный склад, грузили уголь в санки и привозили его в школу, обеспечивая в ней постоянное тепло. В трудное военное время хлеб выдавали по хлебным карточкам. Дети получали 400 граммов хлеба в день. Этого, конечно, было мало, мы всегда ходили голодными. Руководство ЮУЖД старалось как-то помочь детям, накормить их. 


В небольшом домике, расположенном выше нижней школы, была оборудована кухня, где варили суп, а к нему выдавали по 50 граммов хлеба каждому ученику. Посуды в школе не было, и мы шли в школу с чашкой для супа, ложкой и кружкой. На большой перемене в каждый класс приносили ведро с супом, порции хлеба, и сидя за партой, все обедали. Так ЮУЖД в самое трудное время заботилась о детях. Хочу такой сайт


Прошло более 60 лет со дня окончания войны, а мы до сих пор очень благодарны за это!»

К.А.Усольцева с пионерами школы №22. 1970 год.

В 50-е годы пионеры школы № 22 организовали соцсоревнование и оформили стенд, где отражались успеваемость, дисциплина, общественная работа. Старшей вожатой в то время была Л.Ф. Токарева, а председателем Совета дружины Галя Соломина. В школе работали драмкружок, хор и кукольный театр. Пионеры участвовали в дорожных выставках юных техников. Саша Климов сделал действующую модель электровоза. Драмкружок, которым руководила учительница русского языка и литературы В.П.Волкова, выезжал с выступлениями в близлежащие колхозы и детский санаторий "Кисегач". Пионерская организация школы в эти годы занимает призовые места в соцсоревнованиях по Златоустовскому узлу и по Южно-Уральской железной дороге.

 

В 60-е годы при участии пионеров была построена спортивная площадка у школы, сделана теплица, посажен фруктовый сад, разбиты два цветника у школы, оказывалась помощь в озеленении Ильменского заповедника и Ильменской турбазы. Тогда же, в 60-е годы, началась работа по сбору материалов о жизни и судьбе героя Гражданской войны А. Винокурова. В сентябре1965 г. пионерской дружине школы было присвоено имя Александра Винокурова. Старшей вожатой в это время была Г.А.Сидорова. (Фото 1965 г.)


С 1973 года по призыву журнала «Юный натуралист» пионеры школы № 22 приняли участие в эстафете «Зеленый наряд Отчизны», высылая в разные города страны семена и корневища многолетних культур.  В том же году школа № 22 стала победителем Всесоюзного конкурса по пропаганде журнала «Юный натуралист», набрав рекордное число подписчиков. Лучшие юннаты были награждены поездкой на ВДНХа в Москву.


Это был период расцвета туристского движения. Пионеры 22-й школы в течение шести лет занимали призовые места на слётах юных туристов Южно-Уральской железной дороги. В эти годы за активную работу были поощрены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек” пионеры: Т.Калистратова, Е.Стариков, А.Баданова, В.Присяжный, Б.Евдокимов, В.Лузин, Т.Агеева, Н.Романова. 


У пионеров была тесная связь была с шефами школы - работниками станции Миасс-1. В 70-е — 80-е годы при поддержке ОУЗ и Златоустовского отделения Южно-Уральской железной дороги пионеры школы совершают бесплатные экскурсии в города Ленинград, Москву, Казань, Уфу, посещают Шушенское. В эти годы старшей пионерской вожатой была А.Н.Бережкова.


Начиная с 1950 вплоть до  1996-го года несколько поколений наших пионеров обучалось в школе юного железнодорожника Южно-Уральской Малой (детской) железной дороги на станции Челябинск. Каждое лето учащиеся школы № 22 проходили на ней железнодорожную практику, где оттачивали и подтверждали своё мастерство. Занятия проходили в Челябинском парке культуры и отдыха. Ребята уезжали туда на целую неделю. Под руководством старшего руководителя школьники отправляли со станции поезда, были настоящими контролерами, дежурными по станции, диспетчерами, кассирами, даже начальниками смены, словом, осваивали все те специальности, что есть на обычной железной дороге. Дети получали железнодорожную форму, а по окончании практики им присваивались тот разряд и профессия, которую они освоили. Многие учащиеся поступали после этого в железнодорожный техникум и продолжали учебу по этому профилю в вузе.


На рубеже 80-х годов особую массовость приобретает поисковая работа. Пионеры нашей школы занимаются сохранением памяти героев Великой Отечественной войны, пионерская организация поддерживает тесные отношения с ветеранами Карельского фронта, занимается историей и изучением боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Проводится много встреч с героями Великой Отечественной войны. Пионеры ведут большую работу с октябрятами. В этот период пионерскими делами руководила Л.Д.Пермякова.


Ежегодно летом пионеры нашей школы отдыхали в железнодорожном детском лагере на Азовском море и лагере на станции Вязовая Златоустовского отделения ЮУжд. Проводились игры «Орлёнок” и «Зарница». Жизнь пионерии была интересной и наполненной полезными делами.


В сентябре 1991 года годов деятельность пионерских организаций в нашей стране была свёрнута.


В 1998 году усилиями ветеранов пионерского движения была предпринята попытка возрождения пионерской организации в новом виде, но попытка не удалась.


Пионерская организация в нашей школе просуществовала 68 лет.      

 А.Самарин

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.05.2022

Дата обновления: 19.05.2022

Дата публикации: 18.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».